Regulatory & Non-Coding RNAs, Cold Spring Harbor Laboratory Meetings

August 28 – September 1, 2012

 

101年(下同)827:19:05 搭乘長榮班機由桃園機場直飛紐約JFK機場,於當地時間8月27日22:00抵達。提領行李出關後已約半夜23點,搭乘計程車至紐約市羅斯福島,於本校進行休假研究之植物病理與微生物學系沈湯龍副教授租處借宿一晚。

828: 搭乘長島鐵路LIRR火車至冷泉港,向大會報到。當晚開始Session 1,由Keynote Speakers 之Jennifer Doudna (HHMI/UC Berkeley)演講細菌中利用RNA作為防禦之機制,以及Howard Chang (Stanford University) 演講最近非常熱門之長段非編碼RNA。

冷泉港實驗室風光

829: 上午進行Session 2: Non-coding RNAs in Prokaryotes and RNA modification,演講內容包括了細菌中CRISPR/Cas等核醣核酸干擾作為細菌對抗噬菌體以及外來質體的防禦機制,也包含了細菌中Ribozyme及Riboswitch等領域的新知識更新。下午進行Session 3壁報展示,本人壁報編號23號,過程中與知名的microRNA學者Dr. Victor Ambros (UMASS) 以及年輕學者Dr. Martin Simard (Laval University)共同討論了約半小時,他們對於我們的發現極有興趣也提供了不少建議。晚間進行Session 4: Transcriptional gene silencing and genome integrity。

DSC00419.jpg

與Martin Simard合影

830: 上午進行Session 5: Mechanisms of miRNA-mediated gene silencing 微小核醣核酸調控基因靜默的機制,可說是本次會議的重頭戲之一。由知名的RNA科學家Dr. David Bartel (HHMI, Whitehead Institute, MIT) 演講此一領域最近最新的發展趨勢以及他們研究團隊的新發現,在此Session中,青壯世代本已經表現耀眼的Dr. Amy E. Pasquinelli 因為發現了let-7此微小核醣核酸不僅在細胞質中調節目標基因的轉譯作用,亦能夠進入細胞核中調控本身生合成過程前軀物的處理(processing),而更加令人矚目。下午進行Session 6: Biological functions of miRNAs,重要的演講者包含了 Dr. Victor Ambros (UMASS), Dr. Christopher M. Hammell (Cold Spring Harbor Laboratory) 等。Victor 演講告訴大家在線蟲中壓力反應stress responses如何經過微小核醣核酸來調控基因,Chris則演講有關動物發育中微小核醣核酸表現的Oscillation的現象。晚間進行Session 7第二次壁報展示。

831: 上午進行 Session 8: siRNAs and piRNAs,由知名日本女科學家Dr. Mikiko C. Siomi (Keio University) 及奧地利科學家 Julius Brennecke (IMBA, Institute of Molecular Biotechnology, Vienna, Austria)主持,包括 Mikiko本身以及其他科學家都演講了最近很熱門的研究課題果蠅的Zucchini蛋白在piRNA生合成中的角色。下午進行Session 9: Long non-coding RNAs,由冷泉港本地科學家 Thomas Gingeras (CSHL) 主持,主要演講內容為人類基因體計畫後所發現的長段非編碼RNA在人類基因中的作用。晚間進行晚宴。

91: 上午進行最後的Session 10: Transcriptional gene silencing。午餐後會議結束,搭長島鐵路LIRR至紐約曼哈頓借宿友人住處。

92-3: 適逢美國Labor Day 大週末,未便訪問耶魯大學,僅安排私人行程。

紐約街頭即景

94: 搭乘Metro North 鐵路火車自紐約至康州New Haven 耶魯大學所在地,下榻Courtyard New Haven 旅館,準備隔日之演講。

95: 上午九時,在耶魯大學Department of Molecular, Cellular and Developmental Biology之Dr. Frank Slack 實驗室發表約一小時的進度演講。會後與該實驗室交換意見並聽取建議。

96: 在Dr. Frank Slack 實驗室整理欲帶回台灣的線蟲品系約八十株,安排國際運送事宜。晚間搭乘Metro North 鐵路火車往紐約。

97: 應 Dr. Frank Slack 之邀,一同前往位於World Trade Center旁的紐約科學院 The New York Academy of Sciences參加 The 2012 Dr. Paul Janssen Award Symposium 頒獎典禮及研討會,本屆得獎者是 Dr. Victor Ambros (UMASS) 以及 Dr. Gary Ruvkun (Harvard University),兩位都是在微小核醣核酸研究領域的領航者,亦為未來諾貝爾獎的熱門人選。為了榮耀他們兩位在此一領域的成就,紐約科學院除了請他們二位發表主要演講外,也請來數位此一領域的重要青壯世代人物如 Oliver Hobert,Allison Abbott,Eric Lai發表演講,並由冷泉港實驗室 Gregory Hannon 主持演講後的討論會。會後並與 Dr. Frank Slack及其他科學家午宴。

98日至10: 安排訪友等私人行程。

911: 凌晨01:45搭乘長榮班機返國,由紐約JFK機場起飛,抵達桃園機場時間為9月12日05:55。

冷泉港實驗室 The Cold Spring Harbor Laboratory 是近代歐美生物醫學研究的重鎮,位於風光明媚的紐約州冷泉港,其所舉辦的各項課程及會議,向來是學界人士及學生蜂擁報名參加的熱門選項,尤以其舉辦的國際學術會議,在學界中素有指標意義。本次會議主題是 Regulatory & non-coding RNAs ,是由冷泉港實驗室的Dr. Greg Hannon 所籌劃推動的。非編碼核醣核酸在各類生物中調節基因表現的功能日漸被發現,此一領域也越來越顯重要,因此冷泉港實驗室意欲設立此一會議,固定每兩年舉辦一次,希望可以成為全球研究此領域的頂尖科學家齊聚一堂交換最新知識的殿堂。

非編碼核醣核酸,不管其長短為何,其實普遍存在於各種生物之中,包括原核生物的細菌,古細菌,以及眾多的真核生物乃至於高等動物及人類。在細菌中,目前所發現的crRNAs以及CRISPR/Cas 系統,可以利用序列辨認的方式,對抗侵入的噬菌體或質體DNA,可說是細菌的免疫系統。雖然在以前原核生物的非編碼核醣核酸與真核生物中的 microRNAs及siRNAs等看來似乎較無關係,但是目前漸漸發現,其實原核生物crRNAs的作用機制與真核生物siRNAs的作用機制也有不少類似之處。

在真核生物中,較早發現的是microRNAs及siRNAs。microRNAs是生物本身調控其基因表現的一個重要的機制,利用序列互補到目標訊息核醣核酸的3端未轉譯區段,來抑制蛋白質轉譯作用或引發目標訊息核醣核酸的降解。自1993年 lin-4 microRNA的報告發表,2000年let-7 microRNA的報告發表以來,microRNA本身生合成以及調控基因的機制一直是學界中相當熱門的領域。個人認為本次會議中對於此一領域比較重要的知識更新包括了一個新穎的let-7生合成機制的發現 (The primary target of let-7 microRNA, Amy E. Pasquinelli),microRNAs在stress response 中的角色 (MicroRNA pathways link development and stress responses in C. elegans, Victor Ambros) 等等。另外值得注意的是LIN-28蛋白的研究,LIN-28原本被發現會特異性地結合到let-7 microRNA的前軀物特定序列上,而抑制let-7的生合成,而調控被let-7控制的發育過程,但是最新利用次世代定序的研究發現,其實LIN-28可以結合到許多訊息核醣核酸上,但是其調控的機制仍不明。

另外一個真核生物的短鏈非編碼核醣核酸是跟生殖腺相關的piRNAs,piRNAs的生合成機制一直都不清楚,而最近的研究顯示果蠅中Zucchini 蛋白在piRNAs生合成過程扮演著關鍵角色。而或許最讓人興奮的是有關於長鏈非編碼核醣核酸研究的發展:在人類基因體被全部定序後發現其實人類蛋白質基因並沒有預期中的多,然而這有限的基因如何創造複雜的人體發育,則是未來的一大課題,而目前所發現眾多的長鏈非編碼核醣核酸也許在人類基因體組中扮演著非常重要的角色。

參與本次會議有許多收穫,除了與Victor Ambros,Martin Simard等人有深入的討論,對於目前正在寫作的論文有相當的幫助,也與冷泉港實驗室的 Christopher M. Hammell 請求分享線蟲品系與抗體。

會後在耶魯大學與其他博士後研究員的交流,以及在紐約科學院與眾多科學家的社交聯絡,都對本實驗室的未來進展有相當大的助益。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s