The 19th International C. elegans Meeting

Screen Shot 2017-12-01 at 10.21.48 AM.png

June 26~30, 2013. UCLA, USA.

I and Yu-De went to this meeting. I was still trying to sell the RACK1 story. He reported our RNAi screen for the DEAD-box RNA helicases involved in miRNA.

102年(下同)6月26日:17:10 搭乘華航CI6班機由桃園機場直飛洛杉磯LAX機場,於當地時間6月26日13:55抵達。提領行李出關後,搭乘接駁小巴士至會場報到,當晚即開始會議程 Plenary session I,主要為邀請史丹福大學的Anne Villeneuve教授演講,題目是Feedback and Self-Organization in Meiosis,另外幾個演講是Wormbase,WormAltas,Caenorhabditis Genetics Center的工作報告較為重要。

Untitled.pngUntitled2.png

6月27日: 由於與會人數眾多,演講場次很多,所以會依照主題分別在不同的小會場不同的Parallel session進行。本日上午我所參加的session是Physiology I: Aging and Stress I。中午餐後參加Workshop,主題是Mapping and Cloning Mutants from Whole Genome Sequence Data Using A Free, Cloud-based Pipeline。下午則是在大會場參加 Plenary session 2。本日晚上是第一個poster session,也是我的poster講解的場次,遂於體育館內張貼poster並自8:00 pm講解到9:30 pm。

6月28日: 本日上午參加Parallel session,為此行之重頭戲,主題是Gene Expression I: RNA Interference and Small RNAs,共有13場演講,其中與本實驗室研究主題較為相關的是由瑞士Helge Grosshans實驗室 Matyas Ecsedi演講的 In vivo quantitative analysis of the heterochronic pathway reveals extensive target specificity of individual let-7 miRNA family以及由UCSD Amy Pasquinelli實驗室Priscilla Van Wynsberghe所演講的The period protein homolog LIN-42 negatively regulates microRNA biogenesis in C. elegans。下午繼續參加 Plenary session 3,最後由大會邀請的keynote speaker,麻省醫學院的 Victor Ambross 發表主題演講:Heterochronic Genes and Developmental Timing in C. elegans。晚上參加Poster session。

6月29日: 本日上午去參加的Parallel session是Cell Biology II: Cell Division, Cell Polarity and Fates,因為我們最近開始對於這些課題,尤其是WNT signaling pathway有興趣。中午參加Workshop: Engineered nucleases for genome editing in nematodes。之後便參加最後一次poster session,我們實驗室同行的博士班研究生張貼他的壁報論文。之後參加聚餐。

6月30日: 上午參加最後一個Plenary session後,會議結束。於洛杉磯Santa Monica附近餐廳與台大醫學院分醫所潘俊良老師實驗室人員聚餐,爾後搭車前往LAX機場。

7月1日: 凌晨0155由洛杉磯LAX機場搭乘華航班機CI5返國。

7月2日: 早晨0600班機降落桃園中正機場,領行李出關,搭車返回台北

心得與建議:

國際線蟲會議每兩年舉辦一次,全球此領域的專家都踴躍參加,是學術交流不可多得的好機會。這一次參加會議收穫頗為豐富。本研究計畫旨在鑑定與microRNA生合成或功能相關的調節蛋白,結合生化分析及線蟲遺傳學研究方法,我們已發現兩個蛋白分子,RACK-1及 MTR-4,可能藉著調控微小核醣核酸let-7表現量而改變對let-7下游目標基因的調節,此次壁報論文僅探討RACK-1的部份,在會中也得到許多先進學者的指教。以下簡略列出前來賜教的國際學者以及他們的意見與建議:

Eric Moss / UMDNJ: 對於我們利用RNAi去減少RACK-1表現時let-7 miRNA增加的現象很感興趣,希望我們能確定是只跟heterochronic gene有關還是許多其他的miRNA都會受到影響。可利用其他miRNA如lsy-6的phenotype 來測試我們的理論,至於let-7的phenotype已經實驗得很清楚了。

Amelia Alessi / U of Michigan: 測試rack-1(RNAi)對於mir-1,lin-4,mir-35,lsy-6突變種phenotypes的影響。

Chris Wang / U of Calgary: 他們發現TEG-1跟miRISC的穩定性有關,性狀測試結果與我們的相似。

Martin Simad / Laval University: 可提供rack-1::HA的線蟲品系。

Steven Johnson / Brigham Young U: 討論這篇paper可能教為適合的投稿期刊。

與這些學者討論的結果,他們對於我們在phenotype上的分析都覺得合理沒有問題,可能再增加一兩個其他miRNA的phenotype便可以嘗試投稿,這對我們來說是一個很大的肯定與鼓勵。我們仍然希望能在生化分析方面可以再加強,Martin Simad願意分享帶有rack-1::HA 的線蟲品系,十分助益良多,所以甫一歸國便寫信向Martin Simad洽談。

除了在這些與我們壁報論文相關的收穫之外,我們也在會中Workshop討論如何利用次世代高通量序列分析來找出genome中帶有mutation的位置。另一個令人振奮的突破性技術是原本在細菌上所發現的CRISPR/Cas系統目前已經開始可以應用到線蟲之遺傳操作上了,之後我們可以利用這套系統直接在線蟲中做基因的剔除,或者將tag如HA, MYC等加入特定基因。台灣區與會的幾位老師如吳益群老師(台大),羅時成老師(長庚),陳昌熙老師(成大)等都對此技術相當有興趣,回國之後大家將會討論將此技術引進台灣的線蟲研究社群之中。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s